昨夜は早く寝み、深夜に目覚め朝方再度寝入った。身体の疲れはそれ程ない。モチベーション疲労。気の持ちよう次第。
甘ったれている場合では無い。
雨は長く続き、今週は降ったり止んだりのグズついた日が続く予報。沖縄の雨季は結構長い。
畑は水路状態。抜本的に土の配置を移動しないといけない。 当初は凸凹が多数あり、地ならしをしながら苗を植える畝を急遽作った。一度根元から変えよう。
畑のブロッコリーは花が咲き始め、摘める物は収穫してしまい、残さをどうするか。
収穫物は綺麗な葉も細かくしてボイル。残りキャベツと合わせてグラタンへ。
雪平鍋にマーガリンとオリーブオイルを熱し、小麦粉を塗し投入。菜箸で掻き混ぜ、徐々にのばし、とろとろより硬くして少し焼きを入れる。こげ出す前に水分で伸ばし始めとろとろに。牛乳投入(190円/500cc !)。 戻し椎茸とボイルエリンギを出汁投入。煮て伸ばしを繰り返しトロトロに。ブロッコリーを食す為の調理。
牛乳代とガス代が気になる。
最後は電気代(オーブン)。
ブロッコリーの茎、葉も繊維が柔らかくなり普通に食せる。ボイルしてからソースで煮立てて養分は壊れたビタミン以外吸収。
ブロッコリー、人参、キャベツ、エリンギが美味しい。
ご馳走様でした。課題はエネルギーコスト。