昨日、17時を過ぎてから待っていた郵便が届いた。 届き次第出せるよう他の書類などは準備済みだったが、余りにも遅過ぎた。働き方か改革? 低気圧の影響? 発送側は木曜に着くと言っていたが仕方ない。時既に遅きに失した。3連休明けの火曜日提出。選択肢が無いのは苦手だが、、仕方ない。
少しふらつくのは熱の余波か。暫く置いていた雑草引きとバナナの葉落とし、柑橘の追肥に防疫施薬作業。雑草も増えて来たが、様々な花芽も伸びて来た。ひん曲げたマンゴーは元気に枝を増やし、広がったまま新たな上向きの枝葉を伸ばし始めた。
高枝を大分落として来たので陽当たりは良くなった。屋内はまだまだメンテナンスしないといけない箇所は多い、そもそも材料未着もある。中途半端に追いついていない。
畑のブロッコリーは使わないとドンドン花を咲かせる勢い。これも追いつかない。
収穫してボイルしながら使い方を考える。朝の内にスープにしよう。
小麦粉と炒め合わせ、紅芋、玉葱、人参を加えてブイヨンで伸ばし、牛乳で煮た。粉っぽさが残る。小麦粉入れ過ぎか? 感覚目分量だし。なんかベシャメルソースっぽくなったが干し椎茸とエリンギがスープっぽくしてくれた。ブロッコリーは半分花だ。茎が硬くなり始めているのでよく煮る。パンチは炒め合わせたソーセージといつもの野菜ブイヨン。
美味しくスープとして味わった。
残りはタッパーに詰めたスープは既にホワイトソース化していた。
これは夕刻にマカロニを加えてグラタンへと変わった。紅芋は薄いピンクに染めるが味はそれほど出ていない。玉葱がいい、ピーマンも欲しいところだ。バジルはオーブン時にいつも焦げる。入れどきを改めよう。