すっかりお盆気分の日程。島の被感染者数は高止まり状況。本島も同じ。昨夜は蒸し暑かった。シーツも汗で湿気って来た。朝洗濯。島の真横で台風成りした台風以降は遠く離れて発生する台風が続き、直撃が無いのはラッキーだが妙に湿度が高い日が続く。今春の長い梅雨も「今まで無かった」と聞く天候が多い。例年通りと異なる天候、何方がいいのか謎は深い。梅雨時に水が張って中々排水しない場所は乾くと土が固まり、次第にひび割れまで見せる。畑にせよ庭にせよ土壌改良して行くしか無い。
ただ、庭がある為か日陰での涼やかさは捨て難い。どうするのが正解か探る。
出汁汁用の鰹荒削りを刻み、干し椎茸と煮出す。そして玉葱、エリンギ、刻み人参の根菜定番とトマト缶1/3と更に煮、バジル大葉ミックス刻みを投入。トマトソース作り。
昨日発酵させたパイ生地をフライパンサイズで下焼。
そう、フライパンピザ。
パイ生地にソースを掛け、チーズを乗せアルミ蓋蒸し焼。石窯オーブンやガスグリルとは異なるが焦げない調整がマニュアル運転で目視調整出来る。 何事も置いたままで仕上げたいとは思わない。そんな時今の機器は不便この上無い。
焼けていて焦げていない膨らんだ生地は旨い。
思わずパクパク食してしまった。黒胡椒とバジルを纏ったチーズもいい。上火で表層を焼くのは軽くでいい。蓋で熱せれば後はバランス。マニュアルに勝る物は中々無くて当然か。
地中海の建物でも見ながら食す。Twitterだ。