雨上がり、朝露残る曇天下、
玉葱皮を日干しした物を紅茶と併せて煮出し、少量の砂糖を足してみた。先日の煮出しでは残る臭みと舌に感じる独特の甘さが苦手だった。アレンジして、香りは紅茶葉で、甘味は消すのが困難なので砂糖で足して埋めてみた。高血圧茶のチャレンジ。
ラディッシュが更に出来て既に食害中。漬け込み中だが更に収穫して置く。葉は塩揉み後千切って灰汁取り煮出し、そして冷まして容器でもう一度塩して置く。バナナも次々花が付き、韮もこの場所なら元気、剪定後刺しておいたバジルも大きくなって来た。
ブランチは生協中華そば。葉が折れたミニ玉葱と葱、キャベツ、人参、大蒜を炒めてからスープにして麺と合わせた中華そばでいただいた。
あっさり味に大蒜+胡麻が効いてサラッといける。 午後、溝の飛び出しチョロ根の処理、剪定鋏、鋸そして鍬で叩き割り。溝の両脇に浚い積まれた土砂。何処へやろうか、どこまでやるか。before afterを見ながら検討。蓋(グレーチング)が既に足りなくなって来た。
すぐ泥々となる。あーあ。
午前3時頃の北陸の空。負けているし、星がわからない。