晴れて日射はあるが湿気の高い変な心地の朝。
土からの湿気なのか妙な気分。二日酔いの朝の不快感。湿気か南(海)風か。
ドライカレー
人参を塩寝かせ後、炒め玉葱と合わせる。それにハッシュドポテトを足し炒め、カレールー2片を刻み和え。並行して鰹椎茸和出汁を煮出して置く。
炒めた根菜に鯖缶を投入、和出汁で伸ばし煮。
今回大豆とトマトは手元に無くこのままカレーと足して煮和えて行く。
晴れ渡る空。湿気は徐々に消え失せ、カンカン照り。オクラ苗の夜盗虫対策と成長具合を確認
カーブチー蜜柑は徐々に大きくなって来たがまだまだ酸い。調味料と皮の香ばしさ、飲み物の香り付け。酒だけでは無い。お茶に入れて頂くのも好みだ。甘皮の渋味と酸味が混ざって舌を刺す感覚がある。
煮詰まって来たカレーをご飯、コロッケ目玉焼きと合わせて頂く。もう少しドライ風に炒めたかったが鯖缶汁と和出汁が多かったかコストパフォーマンスが悪い。 お吸い物に空芯菜の端くれを足す。
カレーは作れば安価。だが日持ちせず、燃料コストの高い島では今ひとつパフォーマンスが発揮されない。一考の余地あり。でも好きなんだ。玉葱人参キノコ類にその時ある野菜とカレー粉で煮る。カマドでも欲しい所だが確実な消火は風があると困難。