今日、会社を辞めました。(個人忘備録日記です)

不摂生からの疾病 リハビリで価値観が転換 退職しました。

5/13 金曜 夜半から雨 

2度干し中だった洗濯物が、三度濡れる。

雨は夜半に来て断続的に朝露に繋ぎ、普通の雨に。 蒸した昨夜、上空には近い雲が高速で流れており、半月より少し肉付いた月が明るく雲を照らしていた。何処かから雨雲が混じり来たのだろう。


f:id:info-tino:20220513080751j:image

f:id:info-tino:20220513080749j:image

朝シャワーで身体の汚れを落とし、通院へ。先週の予定日をスルーしていた。カレンダーの古い予定を処理した時にやってしまったらしい。適応力が落ちた。緻密で美しさを持ったカレンダーでの予定管理は遠い昔だったのか。

定期的な第三曜日での予定等も自動化していたのは4年前か。朝の通院は比較的空いており1時間程で薬局も終えた。10時過ぎ、雨は疎に降り続く。ご飯が冷凍保存しか無かったので軽く玉葱、人参、エリンギ、大蒜を炒め、思い付きでトマトと卵も足し焼きし、水洗いご飯と野菜ブイヨン、コンソメで出汁を足しリゾットとした。全て入れて水150cc程足してお粥らしくする直前にブロックチーズを刻み入れ「チーズリゾット」風に。この僅か(御飯1.5杯分にチーズ3欠片)な量でチーズの風味が凄い。美味しく頂きました。


f:id:info-tino:20220513143237j:image

f:id:info-tino:20220513143235j:image

f:id:info-tino:20220513143232j:image

f:id:info-tino:20220513143515j:image

f:id:info-tino:20220513143517j:image

f:id:info-tino:20220513143512j:image

奥深く玉葱の甘味、最後の黒胡椒の風味が強いが、仄かにトマトの酸味とエリンギの歯応えが気持ちいい。チーズリゾットは今後も試したい。
終日の雨で既にぬかるみに戻る土砂部分。風はある筈だが回っているのかブローが偶に吹くのみで平成は蒸し暑い雨。気温が高いのだろう。3年前のアパートでの入居時の黴び止め(酸で拭き取り)を思い出した。やるべき事は沢山ある。