朝露だろうか、湿り気のある土が見る間に乾いていく。朝8時、そろそろ日差しが照りだした。柑橘とバナナの水遣りを終え、細部チェック。花壇の二十日大根は収穫時期だ。新たにフェンス脇に植えた発芽苗トマトは少し混み合っていそう。ゴーヤ苗は2ヶ月見守って来たが何処かに消えた。芽葉が喰われたのだろう。
本日は湿気は高いが晴れて風は少ない。そこで
家前の雑草刈り、伸びて庭からはみ出している雑木(シイノキカズラ似)も刈り込み、脚立で外から刈って集める。
Sunday brunchは昨日の鶏手羽中の酢片栗煮汁が少し残っていたので和風出汁パスタに。酢味片栗と大蒜、胡椒で美味しく頂きました。
天候は湿度が増し、今にも降り出しそうだが、雨雲は直撃しておらず。蒸し蒸しと、動くと直ぐに汗ばむ。家の外周はグルリと草刈りし5月の雑草刈済としておこう。いつまで持つか。
本日の島の新興被感染者数は6名。ジワリ。
雲が多いので夕景も霞む。夜も期待できない。
夕食はサワラ刺身、細大根と二十日大根を添えて。