薄雲の朝。朝日は山陰だが西の空に反射色を差す朝日。雨が無い予報なので水遣り。 水栓をじょうろにしていつもより弱く多く水遣りをひと回りして腸活。木々をみて周る。朝食は収穫した大根葉と追熟トマト、バジル、最後のブロッコリー(殆ど茎)に人参を加えたパスタ。胡椒ニンニク、チーズで味付け。野菜の味だ。
①薄力粉 大匙3 、強力粉大匙1強、砂糖小匙1、ドライイースト(3g小袋の半分)、捏ねて纏めてお椀に数度打ち付けて、纏める。
濡れ布巾を掛けて放置。
② 今日は暖かい。充分発酵膨張して来たらクッキングシート上で伸ばし拡げる。その間にオーブン余熱で鉄板も温め。伸ばしてトマトピューレ残り汁と生玉葱、トマト、人参残、ハムを散らし、エリンギ、チーズ、大蒜細切れを散らす。
発酵後にそっと塩を入れ、オリーブオイルを足す。そして一揉みして延ばす。具は殆ど野菜。肉はソーセージ欠片とハム。胡椒エリンギで充分かも知れない。
薄雲は夜も残り上空で下弦半月の灯を薄く反射させている。幻想的だが星空の邪魔をする。