梅雨が明けず、関西は蒸し暑い日が続く。
雨は断続的で風もあまり無い。島の気候が懐かしく思える。湿度はあったが風が全て押しのけてくれていたのか。CORONA禍はまだまだ落ち着かない。水面下に蠢いている。欧米の報道を見ると気が滅入って来る。今迄訪れた土地で気になるのはイスタンブールとメキシコ。共に人の距離が近い都会で大勢が暮らす土地。 日々の暮らしと観光客が入り混じった混沌とした空気が好きな街。コロナ下ではヤバイ空気満載。 訪れたいが今は無理だ。
ジクジクとした天候は野菜には未だマシなようだ。今年の初収穫。小トマト、バジル、長唐、ルッコラ。定番だ。 ゴーヤ、島胡瓜は未だだ。茄子は中々育ちが悪い。水遣りは大丈夫だが土壌表が常に湿って風通しが悪い。病気虫が心配か。
この収穫なら、
ピザでしょう。
生地は水分量の試行錯誤中。パンの様な生地も薄く硬い生地も、焼き立ては美味しい。心持ち2次発酵が弱い気がする、イーストを増やすか時間を見直すか。課題は山積、試行錯誤が研究の様にも思える。
収穫を増やすには、土作りから見直しが必要。
腐葉土でも作るか。