今日、会社を辞めました。(個人忘備録日記です)

不摂生からの疾病 リハビリで価値観が転換 退職しました。

ワクチン プラス免疫力強化 ビタミンD

ビタミンDは体内の筋肉量を司り、カルシウムの体内摂取に影響を持つので骨粗鬆症対策として重用されて来たが、これに免疫力強化の側面もある事から最近注視されている。

主に魚、メカジキや鰯、青魚以外にも鱈鮭、おひょうや白身の多くの魚にも含まれる。ビタミン自体と油との相性は悪くない。グリルや炒めて手軽に口にできる。そしてオイルサーディンや鯖缶、ツナ缶にも。牛肉ではレバー。キノコ類は馴染み深い干し椎茸、  舞茸、マッシュルーム。ビタミンDの種別もD2、D3と差が生じるが食品として知識を持って都度摂取すると自ずと成果は出るだろう。そして鶏卵。基本的な朝食材料にも思えるが牛乳とヨーグルトにも。加工品なので含まれる成分にバラつきがあるので表示を確かめて。オレンジジュースは糖分と相談しながら。

身体に悪い側面は見当たらないが過食は微量でも体内に金属類の摂取などの側面を持つ事を認識し、オメガ3脂肪酸や炭水化物と上手く摂取量をバランスを取り、意識したい。体内での組成には悪評高い紫外線を浴びてコレステロールを分解してビタミンD化させているので適度に日光を浴びる南国には相応しい。

良く摂取する人参や玉葱はビタミンA、B、カルシウム、カリウム。程よく合わせてバランスを持って摂取しよう。

 

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http://www.club-bone.jp/disease-information/rickets/dietary-Reference-Intakes-for-vitamin-D.html