昨夜は予想以上に冷え込み、朝も何度目かの目覚ましでやっと目覚め、今日は阪急電車で梅田へ。 土曜でも結構混んでいた7時台の梅田行きは、テスト休みでも始まったのか結構空いていた。
ほぼ終日の講習、久しぶりの勉強に、少しの不安と少しのワクワクが相まって押し寄せる。おっさんでも勉強は精神的にもいいものだ。
種から育てるトマト
花壇の土も落ち着いており、雨、好天も何度か越えたので、そろそろと石灰を施し、アルカリ度を上げた。 まだ水捌けが今ひとつな気がするが、平行して種で購入したトマトの発芽に挑戦。
色々調べてみて、発芽抑制剤を洗い流し、湿らせた不織布の上、20度程の室温で様子を見る。
バジルと共にタッパーで1週間程置く。
食は基本のスープを基に、どう加工して行くか考える。短絡的にカレー、シチュー、クラムチャウダー、グラタン、、
未確定のまま走り始める事が多すぎる。改善していこう。
玉葱1/2個 刻み
葉物野菜適量
ジャガイモ1個
乾燥椎茸
人参50刻み
大豆少量
炒めて水とコンソメ煮込、豆腐を入れて
ポタージュ系にするかコンソメのみか迷ったがシンプルにスープのままで頂く。
1日座学だけでも久しぶりの勉強は、予想外に疲れる。 現状の体力を受け止め、向上して行く。