おでん風 の冬

おでんには色々な具があって、バラエティに飛んでいるのが普通だが、病と食に気遣い出すと、幾つかの具でも事足りる。

脳梗塞へ繋がる高血圧にも痛風にも影響の少ない具材。出汁で煮込む和食と捉えれば容易なはず。

大根 蒟蒻 玉子 竹輪 厚揚 ジャガイモ。  出汁はパックされているカツオ サバ 昆布に昆布と鰹節 味醂 醤油を少し足して、最近大根が安いので大助かりで煮込んだ大根がとても美味しい。

厚揚とジャガイモは控え目にして大根蒟蒻生姜煮でも充分美味い。寒い冬には辛子を多めに。

断食から満腹欲に飢えていたので、飲める出汁汁が嬉しい。 


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